Пищевые добавки - что это?
» » [ Добавить статью ]

Пищевые добавки - что это?
В наше время люди все более склонны к здоровому образу жизни и здоровому питанию. С каждым днем пополняются ряды людей, стремящихся к потреблению продуктов на основе исключительно натуральных компонентов. И это касается не только продуктов питания, но и к лекарственным препаратам, косметике и прочих вещей, с которыми человек физически взаимодействует в процессе жизнедеятельности. Конечно же стоимость полностью натуральных продуктов гораздо выше, а хранятся они значительно меньшее время. Однако маркетологи "натуральных" производителей утверждают, что это здоровье и экономить тут нельзя. Кроме того слухи о вреде пищевых добавок (в частности с индексом "Е") сформировали устойчивое общественное мнение о негативном воздействии всех пищевых добавок на организм человека.
На самом деле далеко не все пищевые добавки оказывают негативное влияние на человека. В западных странах уже несколько десятков лет пользуются огромной популярностью продукты питания с "улучшенным" химическим составом. Соки, молоко, консервы и хлеб специально насыщают витаминами и минералами за счет пищевых добавок. А синтетический ванилин, пришедший на смену натуральной ванили, вряд ли придет кому-то в голову назвать вредным. Что же касается добавок с индексом "Е", то их тоже бояться не стоит. Таким образом просто обозначают то, что добавка внесена в Европейский реестр.

И все же стоит иметь ввиду, что пищевые добавки могут быть не только вредными, но и полезными для человека. Так, в странах Европы очень популярны пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами. В частности молоко, соки и даже хлеб специально насыщают витаминизированными комплексами для пользы организма потребителя. Натуральный ванилин уже давно заменил синтетический с аналогичной химической формулой. Но вряд ли кто то решиться назвать его вредным. Да и бояться пищевых добавок из-за одного лишь индекса "Е" не следует. Таким образом просто обозначают то, что добавка внесена в Европейский реестр. Среди этих добавок есть такие безобидные, как лимонная (Е-330), аскорбиновая (Е-300) или яблочная (Е-296)кислоты. А добавка Е-152 (уголь) вообще является абсорбентом и выводит вредные вещества из организма.

Вообще истерия с "Е"-добавками началась с вильжюифского списка в 1976 году. Машинописный документ содержал большой список пищевых добавок и негативных последствий, которые вызывает каждая из них. Свое имя список получил из-за ссылки на исследования Вильжюифского медицинского университета (Франция). Даже заявления руководства о непричастности учебного заведения к такого рода исследованиям в принципе не смогли подавить массовую панику. Кстати, в списке место самой опасной отведено добавке с номиналом Е-330 - той самой лимонной кислоте.

Если к таким синтетическим ароматизаторам пищевым как ванилин кристаллический, ванилин порошкообразный и более концентрированный этилванилин вряд ли появятся вопросы, то красители пищевые со сложными непонятными названиями вызывают их огромное количество. Пожалуй, говорить о пользе тут не приходится, но и вреда большинство из них не приносят. Так многие синтетические красители, к примеру, диоксид титана, просто не вступают во взаимодействие с организмом человека и полностью выводятся естественным путем. В то же время есть большое количество пищевых добавок, вредное воздействие на организм человека которых доказан. Большинство из них запрещены, однако есть и такие, которые запрещены в Европе, но пока разрешены у нас. Вредными красителями считаются Е-102, Е-121, Е-123, Е-127, Е-128, Е-142, Е-154, Е-173 и Е-180. К консервантам, негативно влияющим на организм человека, относят Е-216, Е-217 и Е-240. Антиокислители Е-388 и Е-389 также считают вредными. Среди загустителей и стабилизаторов желательно избегать Е-424 и Е-425, а усилители вкуса Е626-635 способны вызвать расстройство желудка.



Источник: http://factoria.kiev.ua/pishchevye-dobavki.html
Категория: о здоровье, о красоте | Добавил: Factoria (17.11.2010) | Автор: Factoria E
Просмотров: 503 | Теги: Пищевые добавки, этилванилин, ароматизаторы пищевые, диоксид титана, синтетические красители, мальтодекстрин, красители пищевые, ванилин
Прочитавших Пищевые добавки - что это? также заинтересовало:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]