Кондитерские изделия украинской кухни. Рецепты от Бережной В. В.
» » [ Добавить статью ]

Кондитерские изделия украинской кухни. Рецепты от Бережной В. В.

Кондитерские изделия – это лакомства, предназначение которых дарить радость людям и в праздник, и в будни своим видом, вкусом и ароматом. Одно только понятие «кондитерские изделия» хранит в себе что-то нежное, теплое, обязательно вкусное. Кондитерские и хлебобулочные изделия являются неотъемной частью украинской национальной кухни и имеют немалое значение в питании украинцев. Кондитерские изделия наделены хорошим вкусом и ароматом, обладают привлекательным внешним видом и легко усваиваются организмом.

Кондитерские изделия украинской кухни

Для украинской кухни характерно обилие мучных кондитерских изделий, причем наиболее распространенным и любимым видом теста является пресное – преимущественно песочное. Национальными блюдами являются: вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия- вергуны и ставбицы. В мучных блюдах почти исключительно используется пшеничная мука, реже - гречневая в сочетании с пшеничной. Так же для приготовления кондитерских изделия используются фрукты и ягоды, в любом виде: сушеные, моченые, свежие и копчено-вяленые. Наряду с фруктами также обильно используется сахар и патока и в чистом виде, и в составе узваров, варений, особенно повидла.

Кондитерские изделия украинской кухни

Что отличает кондитерские изделия украинской кухни от других национальных кухонь, так это их незатейливость. Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны вергуны, а также шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи. Вергуны - излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов - молока, сметаны или сливок. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Так же десертом могут служить соложеники. Соложеники - это сладкие блюда, которые лишь условно можно отнести к мучным. Скорее всего, их можно назвать яичными, поскольку яйца наряду со сливками преобладают над мукой в количественном отношении, готовится без всякого разрыхлителя.

Для украинской кухни характерны также изделия из заварного теста, преимущественно бездрожжевого. Приготовление заварного теста требует известной сноровки и навыка. Наиболее типичные для украинской кухни изделия из заварного теста: бублики и пухкеники.

Как было сказано выше, в украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерские изделия, сложившихся под сильным влиянием русской кухни, но видоизмененных праздничных кондитерских изделий является украинский папошник, имеющий целый ряд разновидностей. Папошник - это украинский вариант русского кулича. Однако от кулича папошник отличается гораздо большим содержанием жиров (вместо молока - сливки) и - особенно - яиц. Кроме того, обязательным компонентом в рецептуре папошника является заварное тесто.

Источник: http://beregnoy.com

Категория: о семье, о доме, о детях | Добавил: Beregnoy (19.03.2010) | Автор: Вадим E
Просмотров: 1221 | Теги: Еда, кулинария, кондитер
Прочитавших Кондитерские изделия украинской кухни. Рецепты от Бережной В. В. также заинтересовало:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]