» » [ Добавить статью ]

Слабость желудка
Слабость желудка есть наименование такого состояния желудка, когда он не варит как следует и пища вызывает в нем сильную тошноту, не зависящую от причин, связанных с пищей и упоминаемых в параграфе о расстройстве пищеварения. Слабость желудка часто сопровождается расстройством и малостью аппетита, но имеет место не всегда. Наоборот, аппетит иногда бывает большим и пищеварение легким, но это не указывает на силу желудка. Когда причина слабости усиливается, то появляется урчание, переменная отрыжка и тошнота, особенно после еды, так что больной всякий раз, как примет пищу, старается не двигаться, либо ее извергнуть; при этом ощущается жжение и боль между лопатками. А если причина очень усиливается, то не бывает отрыжки, и кал выходит не легко, или наоборот, не держится в кишках и быстро извергается. У такого больного падает пульс, и он быстро доходит до обморока. Он требует пищи, но когда к нему приближают еду, испытывает к ней отвращение или ест немного. Его поражает лихорадка от малейшей причины и у него появляются признаки «брюшной меланхолии».
Знай, что слабость желудка едва ли не является причиной всех телесных недугов. Такая слабость иногда бывает в верхних частях желудка, иногда в нижних частях, а иногда и там и там одновременно. Когда она бывает в верхних частях желудка, то страдания от съеденной пищи появляются, как только ее начинают есть, пока она находится в верхних частях желудка; когда же слабость бывает в нижних частях желудка, то страдания начинаются после того, как пища утвердится в желудке, и слабость видна по испражнениям. Причиною слабости желудка являются упомянутые заболевания, которые возникают в нем, а также постоянное несварение; иногда ее вызывает частое употребление рвотных. Эмпирики ограничиваются при лечении этой болезни осушением и высушиванием, а также теми мерами, на которые мы указывали в параграфе об исправлении возникающей в желудке холодности и влажности натуры. Однако истина заключается в том, что слабость желудка следует за всяким расстройством натуры, поэтому надлежит распознать состояние натуры и затем противопоставить ее расстройству лечение. Иногда слабость бывает от сухости желудка, но если лечить ее упомянутыми мерами, которыми ограничиваются приверженцы опытного пути, это оказывается причиной гибели. Нередко больному приносит исцеление питье холодных лекарств или напитка из коровьей простокваши, остуженной на льду, а также употребление холодных плодов.
Иногда человека со слабым желудком лечат согревающими и его одолевает жажда; он не слушается врачей и наполняет желудок холодной водой и тотчас же выздоравливает. А иногда вредоносный сок, если это сок, устремляется вниз вследствие переполнения желудка водой и выходит при послаблении, и больной избавляется от того, что с ним было. Послабление – одно из мероприятий, которые ослабляют желудок. Иногда при послаблении бывают головные боли. Знай, что устойчивая сила желудка – это сила всех четырех его сил и ослабление любой из них есть слабость желудка, но люди привыкли переносить это понятие на переваривающую силу. Любая из этих сил слабеет от всякого расстройства натуры, но привлекающая сила чаще всего слабеет от холода и влажности; поэтому ее следует оберегать, применяя горячие и сухие лекарства, если только ее слабость не зависит от другой причины. Удерживающую силу в большинстве случаев следует оберегать лекарствами сухими и несколько холодными, изгоняющую – влажными и притом холодными, а переваривающую – горячими и притом влажными.
Знай, что худшая слабость желудка – это слабость, возникающая вследствие редкости сплетения волокон его ткани; на это указывает то обстоятельство, что ты не обнаруживаешь тут признаков расстройства натуры или признаков опухоли, и не приносит пользы улучшение питания. Знай же, что желудок у такого больного износился. Повреждение удерживающей силы состоит в том, что желудок вследствие нарушения ее действия совершенно не охватывает пищу, либо охватывает ее слегка, либо охватывает плохо, содрогаясь и подергиваясь, либо охватывает судорожно. Некоторые из этих расстройств больной ощущает отчётливо, как, например, спазмы или подергивания; что же касается дрожи, то он нередко чувствует ее не ясно, но признаком этого иногда служит ощущение усталости желудка и желание, чтобы пища спустилась, хотя на это не указывает ни урчание, ни распирание или вздутие живота. Когда же содрогание переходит меру, оно становится ясно ощутимым, в такой же степени, как содрогание других органов.
Повреждение силы привлекающей состоит в том, что она совершенно не привлекает пищевые вещества, – некоторые называют это «расслабленностью желудка», – или привлекает их с трудом, как бывает в начале заболевания, называемого «расслабленностью желудка», или же ее привлекающее действие становится беспокойным, судорожным, дрожащим. А слабость изменяющей силы ведет к «водянке мяса». Знай, что если желудок ослаб до того, что совершенно не может изменять питательные вещества, и этому нет другой причины, кроме слабости желудка, то дело доходит до скользкости кишок. Но преобладающее значение при слабости желудка имеет та причина, которую эмпирики стремятся устранить, не понимая в чем дело. Поэтому и не помогают в большинстве случаев мероприятия, передаваемые на основании их слов. Упомянутые лекарственные повязки и втирания, когда ими желают лечить устье желудка, следует сильно нагреть, ибо теплые втирания и повязки расслабляют устье желудка.
Гален употреблял в этом случае восковую мазь такого рода: берут воска восемь мискалов, превосходного нардового масла – одну укийю и смешивают. Если желудок очень слаб и не удерживает пищи, то добавляют сверх того сабура и мастикса – каждого по полтора мискала или по одному мискалу, и выжатого незрелого винограда – один мискал и кладут на область желудка. Гален ручается также, что все заболевания желудка, при которых в желудке нет сильного жара или сильной сухости, излечиваются лекарством из айвы, пропись которого такова: берут выжатого сока айвы два ритла, крепкого уксуса – ритл, меду – достаточное количество и варят, пока состав не станет густым, как мед, посыпают его имбирем в количестве от одной укийи с третью до двух укий и употребляют. Другое лекарство: берут печеной айвы три ритла, меду – три ритла и бросают туда перца три укийи и семян горной петрушки одну укийю. Полезно, между прочим, при слабом желудке много кричать и делать все, что приводит в движение стенки живота. К хорошим лекарствам для слабого, расслабленного желудка принадлежат атрифулы и лекарство персов такого рода: берут черных миробаланов, поджаренных на коровьем масле, десять дирхамов поджаренного кресса – пять когда эти змеи кого нибудь ужалят, ужаленный все время пьет, не будучи в состоянии утолить жажду, пока не умрет. То же самое бывает от питья вина, в котором издохли змеи, или от принятия такой же пищи.
Порой жажда появляется при опорожнении слабительными или при чрезмерном поносе. У того, кто пьет слабительное лекарство, в большинстве случаев возникает при окончании действия лекарства жажда, отсутствие которой чаще всего указывает, что лекарство все еще продолжает свою работу. Бывает иногда, что жажда запаздывает против положенного времени, но бывает также, что она наступает и скорее, раньше, чем лекарство произведет свое действие. Преждевременное появление жажды происходит либо вследствие теплоты лекарства, либо вследствие теплоты и сухости желудка, а запаздывает она из за противоположных причин. Поэтому жажда у человека с горячим и сухим желудком, выпившего горячее по натуре лекарство, не указывает, что лекарство произвело свое действие, а жажда с противоположными свойствами доказывает, что лекарство произвело свое действие уже некоторое время тому назад. К числу возбуждающих жажду причин принадлежат необходимость много говорить, долгие физические упражнения, усталость и сон после горячих по натуре яств; если же яства были не горячие, то сон успокаивает жажду. Когда при острых заболеваниях одновременно имеются признаки сильной жажды и сильной сухости, это один из самых дурных признаков.
Признаки. Что касается признаков жажды, возникающей по причине различных состояний натуры, то они уже известны из того, что сказано в общих разделах, причем натура может быть с материей или без какой либо материи, горькой или соленой, со свойствами баврака, или сладкой, или причиняющей вред своим брожением. Что же до признаков жажды, возникающей от закупорок, то иногда на нее указывает мягкость естества. Признак жажды вследствие диабитиса состоит в том, что жажда не успокаивается от питья воды; наоборот, когда больной выпьет воды, это заставляет вывести мочу, и жажда возвращается. Таким образом, жажда и мочеотделение взаимно равны и следуют друг за другом, совершая кругооборот. Признаком, что жажда возникла от упомянутых причин, ее возбуждающих, служит предшествующее наличие этих причин.

Источник: http://narodna-medicina.ru
Категория: о семье, о доме, о детях | Добавил: varalina88 (12.02.2010) | Автор: Вероника E
Просмотров: 908
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]